Mon contrat d'énergie 💡
Comment peut-on être “non éligible” aux offres énergies proposées par papernest ? 😕
Comment peut-on être “non éligible” aux offres énergies proposées par papernest ? 😕

Cela va dépendre de votre localisation et du gestionnaire de réseau de distribution (d’électricité ou de gaz) auquel vous êtes rattaché(e)

Mis à jour il y a plus d’une semaine

5% du territoire français nous résistent encore !

La plupart des collectivités locales confient la gestion de leur réseau de distribution à ENEDIS (ex-ErDF) pour l’électricité et GrDF pour le gaz.

Sur ces territoires (95% du marché), la fourniture d’énergie ne présente aucune difficulté particulière : les consommateurs peuvent librement choisir le fournisseur de leur choix (et indirectement faire appel à nos services pour la réalisation des démarches de souscription :))

Pour les 5% restants, c’est une autre histoire...la gestion du réseau est confiée à des Entreprises Locales de Distribution (ELD), ce qui se traduit pour les consommateurs concernés par un choix plus restreint niveau fournisseurs... voir pas de choix du tout (Ces structures locales, globalement méconnues des français (et pour cause, elles font figure d’exception) peuvent en effet se trouver en situation de monopole sur leurs territoires en jouant à la fois le rôle de distributeur et de fournisseur d’énergie)

Nb : En soit, les fournisseurs pourraient se positionner sur ces territoires desservis par les ELD. Cela nécessiterait cependant un investissement vraisemblablement long et coûteux pour s’accorder à ces ELD...et comme celles-ci ne représentent que 5% du territoire, aucun ne s’est encore donné la peine de franchir le pas !

Bien faire la distinction entre le Distributeur et le Fournisseur d’énergie

Le marché de l’énergie se compose de 4 grandes activités :

• La production : via différentes sources pour l’électricité : nucléaire, thermique, renouvelables)

• Le transport : l’énergie est acheminée des sites de production aux réseaux locaux de distribution

• La distribution : l’énergie est distribuée localement jusqu’aux sites de consommation
    ☝Ce sont les collectivités locales qui sont propriétaires de ces réseaux. Elles délèguent la gestion de leur réseaux de distribution à ENEDIS (ex-ErDF) pour l’électricité et GrDF pour le gaz (dans 95% des cas) ou confient la gestion à une ELD, Entreprise Locale de Distribution (pour les 5% restants)

• La fourniture : le fournisseur, en bout de chaîne, se charge de commercialiser l’énergie qu’il produit ou qu’il achète au consommateur final. C’est auprès de lui que vous souscrivez votre contrat et c’est lui qui vous facture votre consommation.

2 CHOSES IMPORTANTES A RETENIR :

1/ A propos de la distribution :

la mission du gestionnaire de réseaux (ErDF/GrDF ou ELD) consiste à

• garantir la qualité et la continuité de l’énergie livrée au consommateur

• assurer les services de dépannage électricité et gaz sur le réseau

• réaliser diverses prestations techniques comme l’entretien et la relève des compteurs

👉ils assurent ces missions de service public pour le compte de TOUS les fournisseurs d’énergie

2/ A propos de la fourniture :

Contrairement à la distribution, la fourniture est ouverte à la concurrence (depuis 2007 déjà !) Les consommateurs peuvent librement choisir leur fournisseur d’électricité et/ou gaz.

👉Autrement dit, vous avez le choix entre de nombreux fournisseurs qui vont se distinguer les uns des autres par leurs offres, leurs services et leurs tarifs (la qualité de l’électricité est identique pour tous - cf. point précédent)

Quels sont les territoires desservis par des ELD ? (ces 5% qui font figurent d’exception)

Quelques chiffres : Les ELD distribuent l’énergie d’environ 3,5M de français sur près de 2500 communes. Donc sans entrer dans une liste exhaustive...

Vous êtes concerné(e) par une ELD Électricité si vous vivez à :

• Strasbourg (67)

• Grenoble (38)

• Metz (57)

• dans le département Vienne (86)

• dans le département Deux-Sèvres (79)

Vous êtes concerné(e) par une ELD Gaz si vous vivez à :

• Strasbourg (67)

• Grenoble (38)

• Bordeaux (33)

• Dreux (28)

👉Si vous habitez ces régions, nous vous invitons à contacter directement les fournisseurs locaux opérant sur ces territoires

👉Pour trouver quel est votre gestionnaire de réseaux et ses coordonnées, voici un site qui pourra vous être utile : annuaire des GRD